11 maio 2013

COZINHA INDIANA (2)

Este mapa de cima pode ser considerado uma desforra surda aos anos e anos em que frequentei um restaurante indiano que era dominado por um gigantesco mapa da Índia pendurado na parede, onde se viam todos os seus estados devidamente identificados… embora estivesse desactualizado¹ e eu nunca tivesse feito qualquer observação. Este está correcto e em cada estado estão listados os pratos típicos regionais (clique-se-lhe em cima para o poder ler). Existe uma imensa variedade culinária que não tem correspondência naquilo que os restaurantes indianos que conhecemos têm para oferecer. Suponho que Portugal será até uma feliz excepção no caso específico da cozinha de Goa (o vindalho, o balchão, o chacuti ou a bebinca que aparecem referidos no mapa, quase todos pratos que resultam da influência portuguesa), mas ao procurar-se pelo resto da Índia, ir-se-ão encontrar poucos mais nomes que costumem constar dos menus que temos por indianos. As excepções serão as receitas de frango tandoori e butter, o arroz biryani e as espetadas (kabab). Mas tudo o resto ser-nos-á desconhecido, demonstrando que a cozinha dos restaurantes indianos que frequentamos será um franchise adaptado ao gosto ocidental que terá muito pouco a ver com a genuína cozinha indiana. Há até pratos comuns nesses menus como o tikka masala ou o balti que se suspeita terem sido criados no Ocidente e para gostos ocidentais. Para rematar, veja-se este sketch de Goodness Gracious Me em que um grupo de amigos indianos vai a um restaurante inglês comportando-se,só que de forma inversa e em caricatura, da mesma forma boçal como alguns britânicos mais vulgares tendem a comportar-se em restaurantes indianos - encomendando quantidades astronómicas de pão e arroz, por exemplo.

¹ Faltavam-lhe os estados de Chhattisgarh, Jharkhand, e Uttarakhand, que foram o resultado da reorganização interna do país em Novembro de 2000.

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